Видеоигры «на службе» в армии США

Начиная от The Legend of Zelda и Final Fantasy и заканчивая Socom и Call of Duty, видеоигры уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Проходя самые различные игрушки, мы отвлекаемся от насущных проблем, восстанавливаем свой душевный покой или просто расслабляемся после тяжелого трудового дня. Но как насчет видеоигр… в военном деле?

Разумеется, при помощи видеоигр выиграешь войну. Но играм, как ни странно, нашлось место даже в современной армии, и, что интересно, там их роль в разы более значима, чем думают обыватели. Помимо обычного релакса, за который игры любят «на гражданке», в армии видеоигры используются также в качестве интерактивного учебного пособия, «лекарства» и даже как способ адаптировать бывших военных к мирной жизни.

К сожалению, в украинской армии о видеоиграх, наверное, даже не слышали, а потому все примеры ниже взяты с более развитой во всех отношениях армии США. Однако я надеюсь, что со временем нечто подобное можно будет встретить в вооруженных силах и нашей страны.

Боевая подготовка

Каждому американцу в форме знакома игрушка под названием VICE (Virtual Interactive Combat Environment — «виртуальная интерактивная боевая обстановка»). VICE учит новобранцев разрешать как простые, так и комплексные ситуации, с которыми солдаты обычно сталкиваются на службе. Другими словами, игрушка позволяет военным инструкторам вдалеке от тренировочного комплекса обучать своих «студентов» как базовым, так и военным навыкам.

По сути, VICE представляет собой упрощенный кооперативный шутер. «Игрокам» выдаются реалистичные макеты винтовок и они с видом от первого лица должны следить за территорией, подконтрольной противнику. Выполняя по мере игры различные задания, солдаты учатся принимать быстрые решения, а также отрабатывают навыки коммуникации со своими товарищами. После выполнения всех заданий «ученики», как правило, пересматривают свои прохождения, изучая допущенные ошибки и уясняя, как правильно вести себя в боевой обстановке, чтобы сохранить жизнь не только себе, но и своим товарищам.

Релакс

В игроиндустрии крутятся бешеные бабки, и это неудивительно, учитывая, что в видеоигры играют все. Игры — это отличный способ хорошо провести время, не требующий особых условий и больших затрат, что для армии — то, что доктор прописал.

Если тебе вдруг посчастливится побывать на военной базе США, то не забудь посетить тамошний… магазин видеоигр. Как пишут на Kotaku, в Штатах насчитывается около 49 военных баз, в которых круглосуточно работает игровой магазин Gamestop, позволяющий военным 24/7 наслаждаться своими любимыми видеоиграми.

А что касается солдат США, служащих за пределами страны, то и они не остаются без цифровых развлечений благодаря благотворительной организации Operation Supply Drop. OSD специализируется исключительно на игровой тематике и собирает для солдат видеоигры, консоли и игровые аксессуары. К слову, большую часть пожертвований организация получает от самих игроделов и издателей, например, Activision.

Лечение ПТСР

Военные действия негативно сказываются на человеческой психике и часто приводят к пост-травматическому стрессовому расстройству. Если не вдаваться в подробности, ПТСР — это психическая «опухоль», которая заставляет участника боевых действий постоянно переосмысливать свое прошлое, не давая таким образом нормально жить. Но большинство людей считает, что это расстройство лечится антидепрессантами, — и лишь немногие знают о борьбе с ПТСР при помощи… видеоигр.

Уже сейчас многие военные психологи США используют игры в качестве терапевтического средства, способствующего борьбе с ПТСР. Видеоигры позволяют терапевтам «переключать» мысли несчастных с ужасающих событий прошлого на затягивающие виртуальные истории и адвенчуры, в которых никто не страдает.

Согласно исследованию, опубликованному на MilitaryTimes, военные психологи наконец официально подтвердили, что видеоигры «лечат» ПТСР. Как пишут ученые, «во время игры в «Тетрис» навязчивые воспоминания перестают тревожить человека, способствуя реактивации его памяти».

Хотя «Тетрис» не кажется на первый взгляд успокаивающей игрой, исследования говорят об обратном. В своем выводе исследователи из университетов Оксворда и Кэмбриджа однозначно заявляют, что видеоигры играют значительную роль в лечении пост-травматического стрессового расстройства: «Полученные данные вполне применимы для разработки специальной игровой ПТСР-терапии. Визуально-пространственные игры, такие как «Тетрис», действительно помогают бороться с навязчивыми воспоминаниями о травматических событиях».

И не обращай внимание на то, что речь идет только о «Тетрисе», — если ученые увидели пользу хотя бы от одной игры, значит, в скором времени и другие видеоигры официально «подтянутся» в борьбе с ПТСР. К слову, игры, вероятно, еще и существенно упростят терапию, так как сейчас простого и эффективного лечения пост-травматического стрессового расстройства попросту не существует.

Поддержка ветеранов

В Штатах действует множество некоммерческих организаций, занимающихся адаптацией бывших военных к мирной жизни, — например, Wounded Warrior Project и USO. Но среди них особый интерес для нас представляет Call of Duty Endowment. Финансируемая Activision-Blizzard, эта организация борется с ветеранской безработицей, подбирая бывшим военным «высококлассные игровые профессии».

Так, ярким результатом деятельности CoD Endowment является история Джастина Слоана. Бывший разведчик-аналитик Морской пехоты США воплотил в жизнь свою мечту о карьере писателя и сейчас работает сценаристом в Telltale Games, известной такими проектами как The Walking Dead, The Wolf Among Us и Game of Thrones.

Джастин, благодаря Call of Duty Endowment, превратил свое хобби в полноценную и, главное, прибыльную работу. Более того, он даже издал книгу о своем успехе, призванную ободрить и наставить на путь истинный других ветеранов, которые после службы «сложили лапки». Очевидно, что если один бывший солдат сумел добиться хорошей должности в уважаемой игровой компании, то и другим ветеранам найдется работа в игроиндустрии.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.