Титанический труд

В последние несколько лет на рынке ММО наблюдается настоящий ажиотаж: студии один за другим выпускают сиквелы и новые игры. Одна только Funcom обогатила рынок такими проектами, как Anarcy Online, Age of Conan и The Secret World, а также сотнями мегабайтов загружаемого контента к ним. Под маркой EverQuest увидели свет несколько десятков наименований, включая две одноименные игры. При все при этом гигант ММО-индустрии, компания Blizzard Entertainment, практически никак не давал о себе знать. Для современных игр наштамповать десяток экспаншенов за несколько лет – норма; World of Warcraft существует уже девять лет, и за это время вышло всего четыре дополнения. Однако, если поклонниками обычных ММО можно заселить в лучшем случае город, то фанатов WoW хватит на целое государство.
Картинки по запросу рынке ММОBlizzard можно любить или ненавидеть, но нельзя не признать: они внимательно отслеживают потребности массового игрока и исправно следуют им. Можно бесконечно подсчитывать восхищения и разочарования от Азерота, но он при этом остается на сегодняшний день наиболее близким к идеальному образцом ММОРПГ. В World of Warcraft линейный по большей части сюжет сочетается со свободой перемещений и выбора, так что игра воспринимается не как один большой квест, а как многообразный живой мир. В Burning Crusade и WotLK это восприятие было нарушено – высокоуровневых игроков отправили сначала по ту сторону портала, а затем на далекий ледяной континент, и в основная массе мира, на изначальном Азероте ничего не происходило. Этот застой прекратился с выходом Cataclysm. Мир менялся у игроков на глазах буквально с каждым патчем, а у хай-левелов была мотивация если не начать новых персонажей, то вернуться на прежние земли с новыми способностями.
Однако, любой игре даже с таким долгоиграющим, талантливым и самобытным дизайном, как у WoW, суждено подойти к концу. Сейчас налицо все признаки упадка Азерота. Это происходит красиво и медленно, но верно.

По тем или иным причинам за все девять лет существования WoW ни разу не шло речи о разработке сиквела этой игры, тогда как Everquest сделал это за вполовину меньшее время. Теперь же, судя по последним крупицам информации, новый проект близзов – Titan – снова откладывается на неопределенное время.

С того самого момента, как стало ясно, что Blizzard готовят к релизу некую игру, совершенно не похожую на свои предыдущие, Titan крепко-накрепко захватил внимание и воображение фанатов студии. Хейтеры же получили повод победоносно воскликнуть: «говорили мы вам, не будет никакого сиквела!»

Картинки по запросу рынке ММООсновная проблема заключается в том, что о Titan не известно ничего, кроме факта его существования. Мы знаем, с какого примерно года этот проект находится на стадии разработки и что его несколько раз начинали делать наново. Для меня все это – признак того, что Blizzard испытывают неуверенность по поводу того, как фанаты воспримут их новый продукт, который тоже ММО, на фоне World of Warcraft. Я представляю вопросы, которые терзают их: не будут ли фанаты разрываться между двумя играми, так что одна из них не раскроет до конца свой потенциал, а вторая только начнет и не закончит? Не лучше будет дать WoW отжить свой век и в это время дорабатывать Titan до совершенства?

Для игроков же более остро стоит вопрос о том, какой будет эта новая игра. Франшизы Blizzard у нас у всех на слуху – пресловутый World of Warcraft, Diablo, Starcraft, каждая из которых стала коммерческим успехом. Впрочем, из них ММО является лишь WoW, и я не думаю, что они будут черпать вдохновение и идеи из него самого. Мое несколько безрассудное, зато смелое мнение таково, что Titan будет гораздо ближе к EVE Online.

Картинки по запросу рынке ММОТаким образом, после World of Warcraft по всем законам логики должна последовать ММО, радикально отличная от него… чтобы уже после нее сделать сиквел легендарной игры. Игровой индустрии пора уже переходить или по крайней мере задумываться о переходе от стандартной модели прокачки и дизайна к чему-то новому, свежему, оригинальному. Мы знаем, что Blizzard может это сделать; мы ждем этого и мы на это надеемся.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.