Сервис OnLive: от начала и до конца

Начало этой истории взбудоражило умы геймеров на долгие годы вперед: около шести лет назад революционный сервис OnLive, построенный на концепции облачных вычислений, предложил геймерам возможность играть даже на очень слабом железе — лишь бы было достаточно пропускной способности сетевого соединения. Вся обработка игровых событий осуществлялась на мощных игровых серверах, пользователю же оставалось только скачивать видео и звук да управлять «готовым» игровым процессом. Конечно, имело это решение и слабые стороны: к примеру, при ухудшении сигнала картинка покрывалась квадратиками и мылила, также имел место более медленный отклик на нажатия по сравнению с непосредственной игрой на ПК, однако геймеры смирились с этим ради возможности поиграть в любимую видеоигру на любом утюге, подключенному к Интернету.Onlive_Gaming_ServiceГеймеры вполне обоснованно пророчили OnLive великое будущее. В 2012 году сервис мог похвастаться почти двумя миллионами активных пользователей. При этом на выбор предлагалось два варианта оплаты: подписка за $9.99 в месяц или приобретение постоянного доступа к игре путем ее покупки по цене, сравнимой с ценой игрушки в продаже. Библиотека сервиса при этом насчитывала 250 различных игр — от консольных и компьютерных до чисто мобильных. Через некоторое время OnLive обзавелся и мобильным вариантом, когда в любую игру можно было поиграть даже на самом бюджетном планшете. Плюс, ко всему прочему, компания выпустила свои ТВ-приставки, консоли, которые продавала по 100$, и фирменные геймпады. До 2012 года сервис явно себя очень неплохо чувствовал.onlive-microconsole-017Разумеется, попытать счастья на организации потокового сетевого геймплея взялись и другие компании, ставшие впоследствии OnLive конкурентами: например, Gaikai. Однако, несмотря на все дифирамбы этим сервисам, судьба распорядилась ими… ну, мягко говоря неоднозначно. Одной из наиболее значительных проблем Onlive, например, было малое число геймеров, готовых платить. Согласно отчету IDC, только 2% игроков полностью доверяли облачному игровому сервису и согласны были ему платить. И причина таких неутешительных показателей крылась не только в отсутствии у многих геймеров стабильного и достаточно быстрого интернета: OnLive, к примеру, из сотен игр разрешал бесплатный триал только в десяти, при этом кастрировал его где 15 минутами, где получасом (с учетом 10 минутных заставок), а также не давал возможности в триале сохраняться. Помимо этого, причинами, по которым загнулся сервис, называют еще нежелание игроков покупать игрушки у OnLive по их себестоимости и полное отсутствие бесплатных предложений. Положение компании, вначале стремительно взлетевшей из-за «революционного ажиотажа», начало быстрыми темпами ухудшаться.

В 2012 Sony вела переговоры одновременно и с OnLive, и с Gaikai, и в результате купила последнюю за $380 млн. На основе купленного сервиса японцы создали собственный потоковый проект, известный ныне как PlayStation Now. В том же году оставшаяся ни с чем OnLive объявила о банкротстве, подверглась реструктуризации, сменила руководство и была выкуплена компанией OL2 Inc, продолжив свою работу под старым именем. В марте 2014 года сервис был снова перезапущен и даже обзавелся новыми «фишками», например, поддержкой Steam. Однако финансовые показатели, увы, по-прежнему оставляли желать лучшего. Так продолжалось до апреля 2015 года. На днях руководство компании заявило, что OnLive прекращает свое существование.

08465817.pngКрупнейший стриминговый игровой сервис канет в небытие 30 апреля, и уже официально подписки больше не продлеваются. Игроки, которые успели заплатить за следующий месяц после 28 марта, получат свои деньги обратно. При этом они смогут пользоваться всеми основными услугами сервиса до конца апреля, по сути, бесплатно. Кроме того, Onlive заявила о готовности вернуть деньги за консоли. Но это что касается более-менее нейтральных сторон. К огромному сожалению подписчиков PlayPass, после остановки серверов весь их игровой прогресс будет потерян. Исключение составляют пользователи облачной службы Cloudlift, позволяющей запускать новейшие игры прямиком из Steam. В этом случае достижения игроков останутся в Steam Cloud.

Одновременно с заявлением OnLive компания Sony выступила с решением о покупке ряда технологий обанкротившейся компании и свыше 140 ее ценных патентов, сыгравших важную роль в становлении и развитии облачного гейминга. Также Sony заберет к себе часть команды OnLive, состоящей всего из 80 сотрудников. К сожалению, стороны отказались огласить подробные условия сделки.OnLive_TabletsВариантов выхода из кризиса у OnLive была целая масса: к примеру, сделать триальные версии для всех игр либо по часу без возможности сохранения, либо по полчаса в день с возможностью сохранения. Или можно было бы внедрить возможность оплаты как в старых-добрых компьютерных клубах: зашел на сайт, заплатил за час-два игры и гамай себе, без покупки самой видеоигры. На худой конец, можно было начать внедрять в стрим рекламу дабы снизить конские цены, при этом предлагая геймерам покупать игры и без рекламы, но по рыночной цене.

Сервис имел поистине огромные перспективы: геймеры с удовольствием бы играли во многие свои любимые видеоигры на планшетах (не на таче, конечно, а с подключенной клавиатурой), да и когда дома слабый комп, то намного выгоднее купить в OnLive игру за 14 баксов, чем собирать новый PC. Можно сюда еще добавить возможность играть в свои игры и на работе, и, скажем, на даче, не таская повсюду своего игрового монстра. Однако «маємо те, що маємо»; то, чему пророчили великое будущее, оказалось на деле бизнес-нежизнеспособным и, увы, через месяц станет всего лишь частичкой истории.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.