Рецензия на Batman: Arkham Knight – Падение Тёмного Рыцаря

Брюс Уэйн изменился. События предыдущих частяей не столько закалили его, сколько надломили. Главный герой Arkham Knight – это суровый мужчина, преступивший черту своих клятв, идущий напролом к своей цели, вооружённый десятком сверхсовременных гаджетов, пытливым умом и чёткой логикой. За спиной смерть его главного врага. На его руках кровь виновных. Не смотря на его подвиги, подконтрольный ему Готэм ещё сильнее тонет в преступности. Грабежи, разбои, нападения на мирных жителей – всё это случается с частотой сейсмических толчков на Сахалине. За все года своей работы, Брюс Уэйн не смог искоренить зло, а лишь преумножил его. Злодеев не стало меньше, а родной город, забравший у него родителей, стал ещё опаснее. Теперь в Готэме почти всегда льёт проливной ливень, красиво отображаясь на текстурах, благодаря возможностям Direct X.

Геймплей усовершенствован. Спецприёмы восточных единоборств, которые молодой Брюс постигал у тибетских монахов, были дополнены эффектными ударами, на первый взгляд кажущимися слишком уж мощными. К тому же сейчас Бэтману позволяют взять в руки увесистую биту или доску с гвоздями, чтобы пробить ей блок или уложить в нокаут с пары ударов. Такого не было в предыдущих частях и заставляет задуматься, почему разрешили в этой…

Ответ приходит не сразу. После рукопашных схваток, которые только приобрели в зрелищности, вам предложат невероятный бэтмобиль. Он настолько бронирован, что тяжёлому военному джипу «Hammer» становится стыдно. А когда Брюс активирует режим танка, машина превращается в передвижную турель, снося всё живое на своём пути. Постойте-ка, живое… Да, действительно, во время поездок по городу, нам выдаются задания, где нужно расстрелять из пулемётов вражеские машины, сбивать бандитов и прочее. Напомню, что Бэтмен не убивает и не использует огнестрельное оружие, потому что его родителей убили из пистолета. Почему же, спрашивается, разработчики нарушают почти все правила борца за справедливость в Arkham Knight?!

Бэтмен на грани. Это заметно в каждой детали игрового процесса. Диалоги записывались не один десяток часов и в них слышится трудный эмоциональный настрой актёров. Именитые голливудские личности были привлечены издателем Warner Bros, чтобы игровая серия запоминалась и могла «уйти красиво». Марк Хэммил в роли Джокера, Джон Ноубл в ролик Пугала и Кевин Конрой в роли Бэтмена сделали каждую миссию незабываемой. Безусловно, на протяжении игры встречаются диалоги, вылетающие из головы через минуту, но это нормально для проектов такого масштаба и бюджета.

Batman: Arkham Knight – самая большая игра серии. Целых три острова отдаются игроку для исследования. В остальном, всё как мы привыкли – пачки второстепенных заданий, более сложные миссии от злодеев и в конце – интригующая развязка. Между прочим, теперь боссы стали намного проще. По ходу сюжета нам встречаются Робин, Найтвинг и Женщина-кошка, охотно помогающие расправится со злыми гениями. Это ещё одно новшество, спорно воспринятое игроками. С одной стороны, оно вносит свои коррективы в схватки с боссами, которые были невероятно сложны и отталкивали много игроков. С другой, это плевок в лицо хардкорному геймплею – проиграть, пока тебе помогают напарники – почти невозможно.

Путешествовать по трём островам стало удобнее – помимо полезно улучшаемой «кошки» и полётов по воздуху, нам теперь доступен бэтмобиль. Он разбавляет скучные однообразные полёты и здорово даёт отвести душу, когда начинают вращаться его бортовые пулемёты. Напрягают только миссии с поездками на скорость от Загадочника, да моменты, когда нужно быстро-быстро перестраиваться из ряда в ряд, чтобы не угодить во взрывчатку или прочие пакости.

Атмосфера нуара подчёркнута и в графике игры. Новый Бэтмен буквально купается в дождевых каплях и без солнца, которого в серии Arkham никогда не было. Блюр и напыщенный блеск быстро убираются в настройках и игрок может любоваться доспехом истинного защитника Готэма (Да, после Arkham City главный герой сменит костюм в первых миссиях) уже без навязанных бликов. Если анимация записанных через motion-capture движений в каждой части была невероятно богата, то в Рыцаре Аркхэма она бьёт всевозможные рекорды.

Всеми фибрами души чувствуешь, что эта часть – последняя. Если так и есть, то у Rocksteady вышел достойный развёрнутый финал мрачной серии от Тёмном Рыцаре Готэма. Все оставшиеся в сюжетных линиях вопросы, находят в Arkham Knight ответы. Все ошибки геймдизайна были учтены, а новые «неловкости» игрового процесса объясняются эмоциональным состоянием главного героя, готового сойти с ума в схватках с самым отвратительным и ужасным противником — Пугалом.

Тем временем страничка Steam накопила почти 2000 негативных отзывов – и это менее чем за сутки с релиза. Игра тормозит на любом железе независимо от производителя Nvidia или AMD. А в Русской локализации вообще не отображаются субтитры, если не сделать это вручную через файлы игры.

Вот что бывает, когда сами разработчики не занимаются игрой, понадеявшись на кого-то еще. Тогда как версия для PS4 и Xbox One была принята на ура.

Оценка ПК-Геймер:

Графика 5.0 – Готичный Готэм и индустриальный Аркхэм получились не просто огромными, а запоминающимися. С новым драйверами от Nvidia и ATI играть в Arkham Knight удобнее и производительность в разы выше.

Сюжет 4.5 – Достойный финал, местами зря разбавленный лишними «мыльными» сценами и небольшими сверхъестественными «роялями».

Звук 5.0 — Грамотная игра голливудских актёров озвучания и атмосферный саундтрек заставляют вспоминать каждый важный момент истории падения Тёмного Рыцаря.

Реиграбельность 4.0 – Высокая за счёт дополнительных режимов «Новая игра +» и заданий для автомобиля главного героя. Эти задания несут полезные перки и опыт для Бэтмена.

Оптимизация 3.0 – Игра откровенно лагает на высоких и средних настройках при полном соответствии системным требовниям в моменты многочисленных slow-mo взрывов, происходящих во время заданий на бэтмобиле.

9
Amazing

Есть что сказать?