R2 online: Учим матчасть, или небольшой словарь языка Колфорта

Конечно, всех сокращений и принятых сленговых выражений в этой статье охватить не удастся, но самые употребляемые попробуем. Не будет вдаваться в общепринятые в MMORPG термины, такие как фарм, фармить, ХП, МП, деф, веп и т.д.
Первое, что выбивает новичков – это аббревиатуры ПН1, ТП3 и так далее. На самом деле все просто это названия подземелий и их уровень, то есть ПН1 – Подземелье Нежити 1 уровень, а ТП3 – это Темные Пещеры 3 уровень. Так же могут сокращать и обычные локации — АВ это Алтарь Вурдалака.

Сокращения в целом очень широко в ходу в игре, это в основном обусловлено малым количеством символов в объявлении личной лавки. Так БД – это зелье боевого духа, ББ- бронебойное ружье, КМ – катары Мастера, ММ – Мастер Меча (цифра уровень заклинания), КБ – командная битва, ГИ – гильдия, БГ- битва гильдий, ОХ- очки хаоса, RR: — круглый кусок железа и так далее. С аббревиатурой зачастую можно разобраться по смыслу.

Есть более благозвучные сокращения. Эш — Эшборн, Асс, ас – ассасин, Рейн – лукарь, лучник, лвл – уровень, сум – призыватель, прем — премиум набор и так далее. У многих вещей есть свои сокращенные названия.

Оружие:

Пуха, пушка – любое оружие
Нубопуха (нуболук, нубоорб) – оружие, которое точится свитками улучшения умений
Хель, Англ – Англахель
Аля – Алебарда
Дамаска – Дамасская алебарда, реже дамасская сталь
Лапа, лопата – двуручный меч
Слеш – Слешер
Правосудка – меч правосудия
Небо – Небожители
Несушки – Несущие смерть, Несущие бурю
Парники, дуалы – парные мечи
Ширик – широкий меч
Охотка – охотничий лук, ружье
Ворон – лук ворона
Джамы – Джаджахары
Каты- катары
Юпа – Юпитер, орб юпитера
Зеф, зефирка – орб зефироса
Вода – орб воды
Ветер – орб ветра
Кровавик – кровавый клинок
Композитка – композитный лук

Щиты и доспехи:

Биг – большой
Отражение – может быть употреблено и про меч и про щит
ЖПД – железный пластинчатый доспех
Кольча, кольчуга – вещи из кольчужного сета
Сталь – соответственно стального

Аксессуары:

Брасы – браслеты
Смелка – кольцо смелости
Блеска – блестящее кольцо или ожерелье
Вышка – кольцо третьего грейда
Стекло – стеклянный ремень или кольцо
Ловка – бижутерия ловкости
Гармонь, гармоника – кольцо гармонии
Инвиз – плащ невидимости или баф ассасина

Эффекты:

Стан – дебаф ассасина
БД – зелье боевого духа
Скорка – зелье скорости
Манго – шоп зелье (конфеты или сок) накладывает бафы первого уровня ( благословение, каменная кожа, святой доспех, щит магической энергии, увеличение выносливости, ускорение)
Горох – секретное зелье скорости

Предметы:

Палка – жезлы
Конь – шоп-кольцо вызова дракрна
СВК – средство смешения высокого качества
ПВК – средство полировки высокого качества
Сум камни – Драгоценные камень (нужен призывателям для квеста)
СУМ – средство увеличения магии
Точка – свитки улучшения, точка веп, точка деф, шоп точка и так далее, отсюда глагол точить вещи.
Всезнайка – книга всезнания, продается в шопе, используется для распознавания вещей
Основа – сфера основания

Перевоплощения:

Морф (воплот, перевоплот) – жезлы перевоплощения, шоп амулеты перевоплощения, кольцо перевоплощения и вообще перевоплощение.
Нубоморф – шоп перевоплот до 54 уровня
ТП – книга телепортации, зелье возврата и в целом телепортация, отсюда и глаголы – тпшнутся, тпшнуть

Магазинные перевоплоты практически все сокращены:

Принцеска, Барби, Нубопринцеска, Принц – Принцесса
Вамп – Кровавый Вампир
Инф – Инфернал
Хаос – Рыцарь Хаоса
Милашка, Милаха, Ученица – Ученица Милашка
Гильга – Гильгамеш и так далее.

Кроме этого сокращения и упрощения коснулись и некоторых важных мобов:

Пит – именной моб, босс-моб
РБ – рейд боссы
Вива – виверна
Наездница – наездница на виверне
Урка – Урук-Хай
Конь – Единорог
Лиля – Лилит
Бельж – Бельжевит.

Кроме этого есть еще внутренний сленг:

Тыкать – точить или крафтить предметы
Пк, пкшить – игрок убивший других игроков с красным черепом (при смерти с них выпадает до семи предметов из инвентаря)
Вар – официальная война гильдий, член враждебной гильдии
Мыться – отбивать очки величия, менять цвет ника с красного на синий
Рес – воскрешение игрока или возрождение моба
Хе – единственный странствующий НПС, у которого можно скрафтить редкие вещи
РАР – вещи с высокой проточкой, которые на сервере можно перечесть по пальцам
Твинк – неосновной персонаж на аккаунте
Крыса – игрок ворующий чужой дроп (карается смертью, возможно даже преследованием по всему серверу)
Зерг – набор большого числа игроков только на битву гильдий или осаду.
Шоперы – люди, продающие шоп-предметы за серебро
Барыги – игроки, специализирующиеся на перкупке
Точеры – игроки, специализирующиеся на проточке вещей или крафте
Кос – постоянные и систематические нападения на определенного игрока, враг.

Это скорее всего не все слова мира Колфорта и будут появляться новые, вместе с обновлениями и новыми вещами, но на первых порах такой словарик очень полезен, чтобы хотя бы понять о чем идет речь в чате и нормально ориентироваться на рынке. Здесь также в ходу и все остальные неологизмы привычные во всех он-лайн играх, такие как пати, дроп, крафт, грейд, чар, перс, акк, но они настолько частоупотребимы, что в их переводе уже не нуждается практически ни один пользователь интернета.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.