Project Cafe. Все, что мы знаем на этот момент

Две недели назад, 25 апреля, Nintendo опубликовала на своем сайте записку со следующими словами:

Всем, кого это может касаться.

Nintendo Co., Ltd. решила запустить в 2012-м систему, наследника Wii (…)

Мы покажем работающую модель и объявим детали на выставке Е3, которая пройдет с 7 по 9 июня в Лос-Анджелесе.

Робкая аура слухов, парящая в сети, вдруг обрела вес. Один из трех лидеров консольного рынка и правда вот-вот покажет новую платформу. Этот тихий анонс сопровождала канонада намеков. Доверенные лица сыпали крошками информации с разных сторон и, иногда, казалось, что Nintendo сошла с ума. Что ее новая консоль будет воплощением технического безумия.

Может быть. История этой компании выписана из невероятных удач и идиотских провалов. Да, у них была популярная Wii, но, вместе с этим, кошмарный Virtual Boy. Именно они придумали портативные консоли. Но точно так же именно они в первой половине 90-х отказались от привода для компакт-дисков в Nintendo 64, оставив проект партнерам из Sony. Те не растерялись и сделали Playstation. Так Nintendo породила одного из своих основных конкурентов на данный момент.

Их новая консоль может оказаться чем угодно. Что же мы знаем на данный момент?

Идея?

То, что у нее до сих пор нет официального имени. Ходят слухи, что консоль могут назвать «Stream», но пока платформу обсуждают под ее кодовым титулом «Project Cafe». Она выглядит необычно даже по сравнению с Wii. Удивительно, но, судя по всему, Nintendo решила отойти от идеи управления движением. Да, эта мысль принесла корпорации миллиарды, однако, Cafe не похожа на Wii, Microsoft Kinect, и точно также не напоминает Playstation Move. Тем не менее, японцы снова экспериментируют с управлением.

Картинки по запросу Project Cafe game

В каждый геймпад Cafe ввинтят тач-скрин с разрешением 800 на 500 точек и диагональю в 15 сантиметров – это на пять сантиметров больше, чем в последнем iPhone. С его помощью, консоль сможет транслировать на геймпады игры и фильмы. То есть, можно будет проходить Legend of Zelda, не включая телевизор и находясь в другой комнате. Или, скажем, отыграть дуэль в шутере, не подсматривая друг другу в экран. А еще, тач-скрин открывает интересные возможности для новых типов геймплея, которые уже успели опробовать в играх на DS.

Кроме него, в геймпаде будут привычные кнопки – два триггера, шифты, D-pad и пара мини-джойстиков – а еще камера, направленная от игрока. Можно предположить, что Nintendo ввинтила ее для игр с «augmented reality», которые ее разработчики как раз пробуют в 3DS.

Воплощение?

Тут известно чуть меньше. Мы знаем, что внутри Cafe будет трехядерный процессор от IBM, похожий использует Microsoft в своих Xbox 360, но этот должен работать на большей частоте. Для видео Nintendo выбрала чип AMD R700, не самый новый, но популярный. R700 впаивают в видеокарты HD4770 и HD4850, ему уже три года и он не поддерживает DirectX 11, только 10.1. Судя по начинке, Cafe окажется немного мощнее Xbox 360 и Playstation 3.

Поразительно, но в консоли не будет HDD. Обещают, только флеш-память на 8 гигабайт. Игры собираются распространять в коробках на дисках объемом в 25 гигабайт. При этом консоль все равно будет немаленькая, по описанию, таких же размеров, как белый Xbox 360 с дизайном в классическом стиле SNES.

Сколько и когда?

В момент своего запуска Wii стоила 250 долларов. Gamecube – 200. Ходят слухи, что Cafe оценили в 350-400 и это неожиданно дорого по стандартам Nintendo. С другой стороны, 3DS, как для карманной консоли, тоже стоит немаленькие 250 и не так давно Сатору Ивата жаловался, что она продается хуже, чем рассчитывали в компании. Может быть, японцы извлекут из этого урок. Есть шансы, что Cafe выдвинут на полки с ценником около 300 долларов.

Осталось недолго. Мы знаем, что Ubisoft, EA и Activision уже делают игры. Мы в курсе, что Nintendo уже подписала гиганта Foxconn. На его заводах будут собирать консоли, первые поставки оттуда поплывут в октябре. Это значит, что Cafe появится в магазинах в конце октября – начале ноября.

Компания выбрала сложный момент. Рынок застоялся, делать игры дорого. Все привыкли к триумвирату Playstation 3 + Xbox 360 + PC. Но для Nintendo работают одни из лучших разработчиков на планете, а еще, у Cafe есть уникальная технология (стриминг игрового процесса на экран контроллера, да и сам контроллер с экраном – Ред) которая наверняка привлечет игроков.

Чем же окажется их консоль в итоге? Наверняка, удачной покупкой. Если не сразу, то через год-два, когда для нее успеют наделать «фирменных» качественных эксклюзивов.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.