Postal 3. Американская мечта с российскими корнями

Он все-таки вернулся. Скандально известный Postal Dude — культовая игровая личность, которую многие за давностью лет уже успели позабыть. Еще бы: со времен выхода предыдущей части игры прошло целых восемь лет. За эти долгие годы успело подрасти целое новое поколение, понятия не имеющее, кто такой Чувак и почему вокруг него поднимается такая шумиха. Разработка третьей части длилась настолько долго, а релиз переносился столько раз, что Postal 3 превратилась в некий отечественный Duke Nukem Forever: вроде бы должна выйти, но когда — сие есть тайна, покрытая мраком. Но все же это случилось. Очередной марафон неполиткорректности и похабщины добрался до наших экранов. Встречайте Postal 3 во всей его красе.

Картинки по запросу Postal 3

Весь черный труд, собственно, создание игры выполнялось отечественными авторами: из Акеллы и из студии TrashMasters. Running With Scissors же исполняла, в основном, управленческую роль. Забавный факт: совершенно американская по духу игра от начала и до конца создавалась в России. Разработчики вооружились движком Source (на время анонса игры — один из передовых), и начали воплощать концепцию оригинальной Postal на новый лад. Что же: по этой части они, кажется, превзошли себя.

Есть работенка?

Postal 3 — это, если хотите, вершина всей серии. В своих интервью Винс Дейзи, глава RWS, не раз заявлял, что по накалу страстей новая игра на голову превзойдет предшественников. Так оно и вышло. Уже на старте на наши бедные головушки высыпается целый ворох различных событий. Сначала Чувак коротко и емко рассказывает о том, что приключилось с ним в последнее время, а затем  задается одной единственной целью: найти работу в новом городке с многозначительным названием Катарсис. К слову, нормальной работы в городе нет, а вот подработки — хоть ведром черпай: от уборки полов в интим-магазине и сбора яблок до ловли бешеных кошек, охраны порнозвезды или даже эскорт-услуг. Как обычно, каждое задание стартует тихо и мирно, но совсем скоро в его ход вмешиваются сторонние факторы: феминистки, например, или борцы за охрану природы, или японо-мексиканцы (да-да, в игре именно так-прим.ред) с талибами.

Картинки по запросу Postal 3

Понятное дело, что мы должны не только выполнить задание, но и устранить все побочные факторы. Как это сделать? В Postal 3 много способов устранения, кхм, побочных факторов:  например, можно достать из-за пазухи крупнокалиберный пулемет или любое другое орудие убийства, можно попытаться прошмыгнуть мимо неприятеля, можно вырубить его с помощью электрошока. В игре есть специальный «индикатор безумия», который изменяет свой цвет в зависимости от ваших действий — с желтого на красный. Мирное прохождение позволит выбирать какие-то сюжетные развилки, в то время как агрессивное отправит вас по проторенной кровавой дорожке. Стоит заметить, что путь пацифиста здесь очень, очень сложен, просто потому, что в некоторых миссиях нашего героя атакует целая толпа вооруженных до зубов отбросов общества, с коими сложно говорить, что называется, за жизнь. А там, где нельзя пообщаться словами, можно беседовать свинцовыми пулями.

Картинки по запросу Postal 3

Кроме того, агрессивное прохождение здесь не только легче, но и интереснее. Postal 3 предлагает нам огромную кучу разнообразного оружия: тут вам и стандартные стволы, и колюще-режущее, и зажигательное (канистры с бензином, аэрозоли, коктейль Молотова). Есть здесь и совсем уж сумасшедшие приспособления: агрессивный ручной барсук, гранаты в виде пчелиных ульев,  бешеные кошки, пылесос и, само собой, личная собака Чувака по кличке Чамп. Это безумное создание готово разорвать в клочья каждого — нужно лишь пометить цель специальной лазерной указкой. Насилия в игре донельзя много, немало и ехидных комментариев главного героя и различных черных шуточек. Какие-то из них действительно веселые, но многие, увы, звучат абсолютно не к месту.

Не для всех

В принципе, сценарий Postal 3 сам по себе неплохо проработан и по сути своей забавен. Увы, разработчикам не удалось грамотно и органично вписать его в геймплей. Механика игры ужасно рваная и несбалансированная: некоторые миссии слишком сложные, другие — чересчур простые, а в иных и вовсе непонятно, куда нужно идти и что нужно делать. Такой подход, возможно, работал восемь лет назад, но сегодня Postal 3 выглядит устаревшей забавой. Создается впечатление, что игра создавалась в огромной спешке, что довольно странно, учитывая долгие годы ее разработки. Здесь нередко встречаются баги, начиная с неработающих скриптов и заканчивая банальными вылетами на рабочий стол. Задания, несмотря на различные формулировки, в основе своей являются копиями друг друга, с неизменным кровавым месивом, которое уже совсем скоро начинает надоедать.

Картинки по запросу Postal 3

Игру вытягивает лишь ее сатира, временами достаточно грамотная. Конечно, частенько все опускается до простой похабщины и сортирных шуточек, но таких моментов в игре не слишком много. В общем и целом стиль и дух Postal здесь чувствуются на каждом шагу, в каждом ролике и в каждой заставке. Postal 3 — это хорошая, но местами дурно написанная история. Сегодня эта игра по-настоящему может заинтересовать лишь отъявленных фанатов Чувака. Широкая аудитория ее просто не поймет. Впрочем, для данной серии это скорее правило, нежели исключение.

Есть что сказать?

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.