Fable Anniversary

Помнишь 2004 год? Запуск Facebook, открытие Олимпийских игр в Афинах, Помаранчева революция, победа Русланы на Евровидении. Как же это было давно… Стоп. Кажется, я о чем-то забыл. Точно! В том году еще была выпущена первая часть легендарной серии Fable. С тех пор прошло ровным счетом десять лет. И вот Lionhead во главе с главным сказочником гейминдустрии Питером Мулинье выпускает «юбилейное издание» Fable Anniversary. Возникает вопрос – зачем? Переиздание первой части вызывает в памяти теплые воспоминания и в то же время на собственном примере показывает, как далеко ушли видеоигры за последнее десятилетие.screen 01Хотя переиздание Fable и стоит в одном ряду с переизданием Halo, тем не менее, оно оказалось не настолько интересным, как ожидалось. Игроков может посетить ощущение, что Lionhead совсем обленились, но это не так; это скорее свидетельство того, насколько отличная работа была проделана в 2008 году с Fable 2. За последнее десятилетие игры пережили немало крупных революций. Это словно преобразование Альбиона, который из средневекового фэнтези перешел в стим-панковый мир. И иногда лучше назад не оглядываться. Проходя переиздание, я вспомнил, как оригинал мне нравился лет десять назад. Но за эти годы я стал более требовательным – возможностей игры 2004 года откровенно не хватает, чтобы понравиться мне из 2014 года.

Издатель: Microsoft Game Studios
Разработчик: Lionhead Studios
Жанр: Action-RPG
Дата выхода: 12 сентября 2014
Платформы: PC, X360

Главная проблема Fable Anniversary заключается в том, что игра не выглядит ремейком. Anniversary и есть та самая игра, которая вышла 10 лет назад. Переиздание никакой ценности не представляет: можно просто поиграть в оригинал и ровным счетом ничего не потерять. Ради приличия поведаю немного о самой игре: протагонист – единственный, кто выжил из своего поселения. Его обучают базовым навыкам и отправляют изучать мир, чтобы найти свое предназначение. Fable не представляет собой пафосную RPG, однако ее история и ныне смотрится вполне неплохо на фоне различных бравурных массэффектов. Битвы в реальном времени довольно простенькие, но с нюансом. Если в Fable 2 возможность совмещать во время сражений ближний и дальний бои, а также магические способности разработчики более-менее довели до ума, то в Anniversary управление, как и в оригинале, неудобное и не дает нормально экспериментировать со всеми тремя стилями на лету.screen 03К счастью, игра по-прежнему легкая. Большинство сложностей связано именно с неудачным управлением, из-за которого, например, следить за врагами довольно трудно. Система квестов выглядит несколько старомодной: необходимо постоянно посещать Гильдию Героев, чтобы получать новые задания, пешие прогулки туда-обратно быстро приедаются. Набирает опыт главный герой посредством сбора шаров, которые остаются на месте поверженных противников. Как видно, Anniversary копирует оригинал точь-в-точь и это является одновременно и огромнейшим ее плюсом, и самым обидным минусом. Разработчики решили не трогать ни концепцию, ни игровую механику, ни что-либо еще, что было в игре 2004 года. Таким образом, в переиздание проникли и все недостатки первой части.

Внешность главного героя и его характеристики изменяются в зависимости от выбора протагониста в той или иной ситуации на протяжении игры. После выхода оригинальной Fable эту фишку переняли сотни других RPG. А вот полноценного редактора персонажа, позволяющего подстроить героя под себя, в Fable десятилетней давности не было. Нет его и в переиздании: из нововведений здесь есть только новые цвета волос, бороды, татуировки. Забавно, что того, что раньше казалось прорывом, ныне просто недостаточно.screen 02Тем не менее, Альбион – это по-прежнему чудесное и интересное место, которое хочется изучить вдоль и поперек, приправленное эксцентричным британским юмором. Только теперь в полноценном HD. Fable все равно предлагает больше, чем большинство современных игр. Главный герой может жениться, купить дом, общаться с другими NPC… правда, упрощенное общение мне не слишком понравилось: у нашего подопечного нет голоса, а потому он выражает свои эмоции лишь движениями. Впрочем, тут уже идет вкусовщина, а потому не буду зацикливать на этом внимание. В Альбионе есть чем заняться помимо выполнения основной сюжетной ветки: к примеру, собирать серебряные ключи, раскрывать тайну Демонов Двери и исследовать дополнительный контент из DLC Lost Chapters.

***

Ярые фанаты серии в переиздание, безусловно, поиграют, ведь вспомнить прошлое они только рады. Однако впечатление от игры складывается двоякое. История неплохая и занятная, но все равно где-то подсознательно понимаешь, что переиздание Lionhead выпустили морально устаревшим. Это как пойти сейчас в кинотеатр на второго «Шрека» и потом долго удивляться, каким образом этот мультфильм получил бешеную славу в свое время.

7
Good

Есть что сказать?

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.