Act of War: Direct Action. Кто тут говорит об оправданиях?

Есть игры, с которых все началось. Например, Doom. Или Command & Conquer. Все, что мы сегодня считаем само собой разумеющимися элементами реальновременных стратегий, когда-то дебютировало в C&C; — строительные очереди, конструирование баз, дерево технологий, нервные подергивания и пощелкивания мышью вместо медитативного наблюдения за юнитами, ползающими по экрану.

Основная прелесть C&C;, как ни странно, заключалась в спонтанности и простоте происходящего. Вам не нужно было изучать тактику, вполне хватало знания о том, что много танков — это лучше, чем мало танков. Цели были предельно ясны — уничтожить вражескую базу, все. А уж как вы это будете делать, решать вам. Никто не требовал, чтобы вы три часа размышляли над тактическим рисунком будущего сражения, можно было просто строить, просто изобретать, собирать войска и побеждать врагов в любое удобное для вас время.

Разработчик Издатель Жанр
Eugen Systems Atari, GFI Стратегия

А теперь, пожалуйста, спрячьте носовые платки туда, откуда вы их достали. Это не рецидив ностальгии, а попытка провести сравнительный анализ. Одиночная кампания Act of War весьма дуалистична. С одной стороны, она поручает вам бороться с терроризмом, но при этом всю дорогу упорно тащит вас за руку. Цели и локации, конечно, варьируются, зато алгоритмы решения всякой задачи здесь более чем однообразны. Оптимальный маршрут всегда и при любых обстоятельствах есть только один, а сами задания, судя по всему, рассчитаны на совершеннейших идиотов. „Пойдите туда“. „Сделайте это“. „Атакуйте вот это с помощью вот этого, и побыстрее!“ В общем, вы поняли.

Впрочем, судя по возмущенной реакции читательской аудитории на устроенную нами джигу на костях Battle for Middle-Earth, общественность, в отличие от нас, любит прямые и незамысловатые, что твои грабли, игры. И это, видимо, выдало разработчикам Act of War моральную индульгенцию на то, чтобы лишить нас права принимать хоть какие-то решения. От нас требуется лишь неукоснительно выполнять указания сверху. Ладно, мы не против, но тогда зачем называть подобное мероприятие стратегией в реальном времени? Скажите честно — это экшн, мы прекрасно понимаем, что на каждый жанр найдутся свои любители.

Немного о сюжете: вы управляете героическим майором армии США по имени Джефферсон и американскими же антитеррористическими войсками, которые называются TALON и появляются каждый раз, когда миру угрожает опасность (подробности см. в мультипликационном фильме „Отряд „Америка“). Одиночная кампания гоняет Джефферсона по миру в поисках злодеев. Каковые, как выясняется, водятся в египетской пустыне, в России, Лондоне, Вашингтоне и еще очень много где. Огромные карты любовно засажены зданиями и прочими деталями интерьера, а также анимированными деревьями и водой.

Если бы выставляемые в нашем журнале оценки определялись стоимостью оцениваемого, Act of War просто оказалась бы за пределами оценочной шкалы. Студия Eugen была настолько рада заполучить в свои ряды знаменитого Дэйла Брауна, что полностью расслабилась. А Дэйл Браун, в свою очередь, творил. В результате игра получилась динамичной и яркой, зато жалкие актерские потуги и убогие диалоги могут вогнать в ступор даже Стивена Сигала. А вот межмиссионные вставки получились до неприличия красивыми и дорогими, с толпами, стрельбой и настоящими взрывами. Чем-то даже напоминает, не смейтесь, Red Alert.

Но тут вам не здесь: сражаться приходится за старую добрую нефть. Да и нарратив Act of War самым очевидным образом мается от собственной чрезмерной злободневности: окружающая среда, глобальный терроризм, корпоративные махинации и США в роли всемирного полицейского с большой дубинкой. Главный враг — загадочная террористическая организация, которая хочет контролировать все мировые запасы нефти (что, впрочем, вполне извинительно, потому что кто же этого не хочет). Только не надо вспоминать ржавые технические джипы и оборванцев-ракетчиков из C&C;: Generals. На этот раз все по-взрослому. TALON, на котором, собственно, и делается акцент в одиночной кампании, получает в свое распоряжение механизированную хайтековскую броню, которая, скорее, была бы к лицу кому-нибудь из Warhammer 40K: у нас на планете такого пока не делают, и слава богу. Плюс к этому, конечно же, истребители-бомбардировщики и дроны.

На большинстве карт имеются нефтяные месторождения, из которых можно и нужно выуживать нефть при помощи буровых вышек, грузовиков и нефтеперегонных заводов. К тому же можно оккупировать банк, заняв его войсками (кстати, полезно при обороне в застроенных районах), и тем самым обеспечить себя стабильным притоком денежных средств.

Нужно признать, что система юнитов в Act of War изготовлена весьма недурно. Пехота неприятно быстро гибнет при столкновении с некоторыми транспортными средствами, и в какой-то момент вам обязательно захочется спрятать своих пехотинцев подальше от вражеского огня. Мы бы советовали обратить особое внимание на тяжело вооруженных снайперов — они обучены, без особых проблем, уничтожать вражеские танки. Многие юниты можно модифицировать, что, разумеется, расширяет диапазон их применения. Использование имеющихся в наличии войск для выполнения поставленных задач — задача неимоверно увлекательная. Тут главное — не увлечься и не наштамповать армию, достаточную для покорения земшара. Ибо управлять ею будет совершенно невозможно. Опять же, интересно вычислить „правильный“ юнит для уничтожения того или иного врага. Поскольку некоторые юниты в игре многофункциональны, простора для пользовательской фантазии более чем достаточно. Так, например, SHIELD-юниты TALON’а могут использовать скорострельные пушки для уничтожения пехоты и ракеты для ликвидации транспорта. Единственная проблема заключается в том, что менять вооружение придется вручную. Тут поневоле задумаешься о том, как правильно сформировать группы. Жаль только, игра не позволяет поиграть в „камень-ножницы-бумага“, как в Rome. Ведь в соответствии с теорией вероятности толпа разнокалиберных юнитов рано или поздно справится с чем угодно.

Еще одна приятная особенность игры состоит в том, что раненые солдаты и сломанный транспорт в ней не отправляются автоматически в утиль. Act of War дает вам массу возможностей вернуть свои войска в боеспособное состояние, начиная с уже знакомых ремонтных грузовиков и заканчивая вертолетами для эвакуации раненых и больницами. Кроме того, после некоторых боев вы сможете подобрать раненых солдат противника и взять их в самый настоящий плен. Пленных можно впоследствии обменять на деньги или, что еще лучше, на информацию.

При всем при этом у художественной игроинсталляции производства студии Eugen более чем достаточно своих проблем. Как и в Generals, на которую она постоянно оглядывается, здесь полностью отсутствует система формаций, если только сами солдаты не додумаются перестроиться тем или иным образом. Иногда вашим подопечным начинает казаться, что что-то не так, и они, руководствуясь своим искусственным интеллектом, ломятся вперед в поисках врага, что, мягко говоря, раздражает. Уродцы доходят до пункта назначения и начинают там толпиться. При этом если в них стреляют, отстреливаться они не спешат, потому что такого приказа им, видите ли, никто не давал. Еще они очень любят прокладывать новые удобные маршруты, которые, по чистой случайности, постоянно проходят через места наиболее ожесточенных боев.

Про эти мелкие недостатки, конечно же, можно забыть. Хотя бы потому, что у Act of War существует масса недостатков куда более глобальных. Ограниченные ресурсы не дают вам придумать ни одной стоящей стратегии за исключением той, которую вам услужливо подсовывает сама игра — не важно, одиночная или многопользовательская. Местные карты спроектированы таким образом, что базу можно построить только в одном специально отведенном для этого месте. Нападать и защищаться тоже можно только так, как это задумано разработчиками, с каковой целью вам и предоставляются дороги, здания и прочие стратегические объекты. То есть большую часть времени вы не играете, а пытаетесь отделаться от ощущения, что вами грубо манипулируют. Это обидно.

РОСС АТЕРТОН

 Стиля больше чем сути
ЭТО
  • Нефть
  • Эмоции
  • C&C; под другим названием
80%
ЭТО НЕ
  • Для интеллектуалов
  • Джихад
  • Свободное мышление

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.